이번 연수에서는 학교·기관별 급식운영과 고충 등 다양한 정보 공유를 통해 협업을 강화하기 위해 마련됐다.
주요 내용으로 ▲급식업무(운영계획서, 위생·안전교육자료) 표준화 작업 ▲소속 학교(기관)별 인기 메뉴 조리방법 공개 ▲전통장 제조과정 견학 및 체험 ▲건강한 조직을 위한 리더십 ▲학교(기관)별 음식물쓰레기 줄이기 방안 공유 등으로 추진됐다.
연수 참석자들은 "급식에 사용하는 전통장을 만드는 제조과정을 직접 눈으로 보고 듣고 장 만들기 체험을 하니 믿음이 가고 좋았다","업무 관련 표준화 작업 시간이 정말 의미 있었다", "잘못된 부분을 수정하고 알지 못했던 부족한 부분도 배우면서 많은 도움을 받았다"등 다양한 소감을 말했다.
류동훈 교육장은 "이번 연수를 통해 배려와 존중이 바탕이 되는 급식, 공감과 소통을 통해 상호 발전적 관계로 함께 성장하는 영양사로 자리매김하는 뜻깊은 시간이 되었으면 한다"라고 말했다. 공주=박종구 기자 pjk0066@
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