25일 박 의원실에 따르면 농촌 신활력플러스 사업은 지자체의 다양한 자원과 민간조직을 활용해 지역 특화산업 고도화, 선순환 경제 육성 등 자립적 지역 발전 기반을 구축코자 마련됐다.
이를 위해 시는 성정동 일원에 로컬푸드 가공센터와 로컬푸드 혁신 공간 및 커뮤니티센터 조성을 추진하고 있다.
로컬푸드 가공센터는 천안시 소농 생산자 조직만을 대상으로 공유 가공시설 사용을 허가하며 관내에서 생산되는 농축산물을 주원료로 다품목 소량 생산을 지향할 방침이다.
로컬푸드 가공 분야 교육을 이수한 생산자들이 로컬푸드 직매장 및 공공급식 사업장을 중심으로 유통·판매할 수 있도록 지원키로 했다.
아울러 로컬푸드 혁신 공간 및 커뮤니티센터는 지역 먹거리 공동체 경제 기반을 조성코자 다양한 프로그램을 운영할 계획이다.
박완주 의원은 "성공적인 사업 추진을 위해 신활력플러스 준비 위원회를 운영하는 등 체계적으로 준비해 온 만큼 좋은 성과를 거둬 기쁘게 생각한다"며 "이제 천안시 농산물 직거래 및 도농 교류 활성화를 통한 관내 농산물 소비 확대가 가능한 시스템을 구축하게 됐다"고 했다.
이어 "그동안의 노력으로 농촌 신활력플러스사업이 착공됨으로써 천안시가 도농복합지역의 자립적 성장 기반 구축 및 사회적 일자리 창출의 좋은 사례가 되길 기대한다"며 "사업 추진 과정을 끝까지 꼼꼼히 살피겠다"고 했다.
천안=정철희 기자
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