농업인들의 가공 창업 육성을 위한 이번 교육은 2월 16일부터 26일까지 총 5회 진행된다.
교육에서는 식품가공 기초다지기, 가공창업 및 사업성 이해, 세무관리 전략, 가공기계 이해, 내 상품 파악하기 등 주제 수업이 이뤄진다.
특히 이번 수업을 수료한 농업인은 농산물가공협동조합에 가입 후 농산물가공지원센터를 이용해 제품을 생산할 수 있게 된다.
농산물가공에 관심 있는 농업인은 서류를 갖춰 기간 내 농기센터를 방문하거나 이메일로 제출하면 된다.
교육 및 신청 관련 자세한 사항은 기술보급과 농촌자원팀으로 문의하면 된다.
한편, 지역 농업인이 농산물가공지원센터 이용 관련 기존에는 기초반, 심화반 6회씩을 모두 수료하고 농산물가공협동조합 가입 후 가능했다.
그러나 군은 많은 지역 농업인이 농산물가공지원센터를 이용할 수 있도록 이번 교육 운영 시 80% 이상 출석하면 수료를 인정하는 진입장벽을 낮췄다. 괴산=박용훈 기자 jd369@
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