중국 동북지방 가정요리 ‘지삼선’ |
지삼선은 주로 가지, 감자, 피망을 사용한다. 감자는 다양한 비타민을 함유하고 있다. 피망에는 비타민 C와 섬유질이 풍부해 신진대사를 촉진하고 피부를 맑게 해주며 비타민 K가 함유되어 있어 빈혈을 개선해준다. 가지는 식감 때문에 호불호가 갈리지만, 비타민 E와 P가 풍부해 혈관을 부드럽게 하고 노화를 지연시키며, 혈압을 낮추는 효과가 있다.
지삼선을 만드는 방법은 다음과 같다.
먼저 감자와 가지는 잘게, 피망은 얇게 썰고 파와 생강, 마늘은 잘게 다진다. 작은 그릇에 전분 1스푼을 넣고 섞은 후 소금 반 스푼, 치킨스톡 반 스푼, 설탕 반 스푼, 굴 소스 반 스푼, 숙성 식초 1스푼을 넣어 소스를 준비한다. 팬에 기름을 두르고 70% 정도 달군 후 다진 감자를 넣고 약 5분 정도 튀긴다. 겉껍질이 황금빛이 될 때까지 튀긴 후 가지를 넣고 색이 변할 때까지 3분간 튀긴 후 마지막으로 피망을 냄비에 넣고 1분간 튀겨 기름을 빼준다.
냄비에 기름을 두르고 다진 파, 생강, 마늘을 넣고 센 불에 볶은 후 튀긴 감자, 가지, 피망과 소스를 냄비에 넣어 골고루 볶으면 된다.
진항청 명예기자(중국)
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