고향의 팔보죽 |
겨울이 되며 교향음식인 팔보죽을 먹고 싶어졌다. 달콤하고 부드러운 팔보죽을 생각만 해도 군침이 났다.
팔보죽은 여덟(八) 가지 보(寶)귀한 식재로 들어간 죽이라는 뜻으로 팥, 찹쌀, 조, 대추, 땅콩 등 각종 잡곡이 들어간 부드럽고 달콤한 죽이다.
제고향 중국의 동북지역에서 매년 음력 12월 7, 8일에 먹는 끓인 죽(粥)이다.
팔보죽을 끓이는 집마다 사용하는 식재를 다르지만 그중 대추, 땅콩, 율무쌀, 잣, 연씨, 흑미, 팥, 구기자, 콩 ,찹쌀, 호두 등을 많이 사용한다.
각기 좋아하는 취향 8가지만 넣고 끓인 팔보죽인 비장과 위장을 튼튼히 해지고 정체되고 체중도 줄일 수 있고 진정을 시킬 수 있는 효능도 있다.
역사에 따르면 팔보죽은 불교계 사람은 음력 12월 8일에 호두, 잣, 감, 밤, 대추, 팥 등 여덟 가지 곡식으로 끓여서 먹는 풍속인데 어느 때부터 우리고향민간에서 매년 음력 12월 7, 8일에 추위를 이길 수 있고 겨울을 잘 보낼 수 있는 뜻으로 팔보죽을 먹는 풍속으로 변했다.
이에 어렸을 때 음력 12월 7, 8일에는 엄마가 꼭 식구들 줄긴 식재로 대추, 땅콩, 검은콩, 팥, 기장, 율무쌀, 용안, 구기자를 넣어 끓인 팔보죽 한 그릇을 푸면서 "이 따뜻한 팔보죽 안 먹었으면 밖에 추워 귀나 턱이 얼어서 빠질지도 몰라. 이제 먹어서 이번 겨울에 건강하게 잘 지낼 수 있단다." 고 늘 말씀하셨다.
엄마가 끓여주신 팔보죽을 그리웠지만 이제는 제가 자식에게 엄마에게서 배운 대로 팔보죽을 끓이기 시작했다.
땅콩, 팥, 콩을 먼저 강한 불로 40분쯤 끓이고 물에 찰쌀, 흑미를 넣고 팔팔 끓인 후 약한 불로 20분 쯤 끓이고 대추, 용안을 넣고 5분쯤 끓여 마지막 구기자, 설탕을 넣고 끓이면 달콤하고 부드럽게 몸보신에 좋은 팔보죽을 완성된다.
추운 겨울 팔보죽 한 그릇이면 이번 겨울은 따뜻하고 건강하게 보낼 수 있겠다. 성운봉 명예기자(중국)
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