첫 번째는 총알 고추다. 이 고추의 원산지는 쓰촨과 구이저우 지역이며, 캡사이신 함량이 매우 높으나 매운맛은 중간 정도이다. 향이 좋아 샤브샤브 등 국물 요리에 많이 사용한다.
두 번째는 허난성 고추다. 허난성 뤄양과 난양 지역에서 재배하며 적절한 붉은 색과 향, 단단한 껍질이 특징이다. 매운맛이 강해 고추기름으로 많이 만들며, 훠궈와 마라탕 등에 사용한다.
세 번째는 쓰촨 지역 고추다. 원남, 구이저우, 쓰촨 지역에서 많이 재배하며, 껍질이 얇고 총알 고추보다 매운맛이 두드러진 고추로, 채소 요리에 많이 쓴다.
네 번째는 등롱 고추다. 마라샹궈, 마라탕 등에 많이 사용하며, 오래 끓이면 식욕을 돋우는 매운맛을 낸다. 맵기가 약하고 고소한 맛이 나는 것이 특징이다.
다섯 번째는 푸젠 지역 고추다. 껍질이 두껍고 매운맛이 강해 건식 소스, 마라 장조림 등에 사용한다. 이 밖에 기름 함량이 높고, 강한 매운맛이 특징인 석주홍 고추, 모양이 얇고 가는 것이 특징인 얼징탸오 고추 등이 있다.
진항청 명예기자(중국)
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