당류는 우리 몸에 에너지를 공급하고, 음식에 단맛을 주는 성분으로 어린이의 선호도가 높은 영양소지만 당류의 과다 섭취는 집중력 저하, 비만, 정서 발달 등 다양한 문제를 야기한다.
당류는 밥, 과일, 채소, 우유 등 자연식품 속에 주로 함유된 천연당과 설탕, 액상과당, 물엿, 시럽 등을 첨가해서 만든 가공식품에 주로 함유된 첨가당으로 구분한다.
2020 한국인 영양소 섭취기준에서는 하루에 섭취하는 당류의 양을 천연당과 첨가당을 합한 양으로 총 에너지섭취량의 10~20%로 섭취하도록 하고, 이 중 첨가당의 경우 10% 이내로 섭취하도록 권고하고 있다. 따라서 어린이의 당류와 관련한 식습관 관리 시 천연당과 첨가당을 알맞은 비율로 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다.
당류 섭취와 관련한 실천 중심의 교육을 할 수 있는 곳은 바로 가정이다.
첫째, 식품 구매 시 영양 성분표를 반드시 확인하고 가능한 한 당류 함량이 적게 든 식품을 선택하도록 한다.
둘째, 식품 조리나 섭취 시, 설탕, 물엿 등의 감미료나 케첩 등의 소스류를 적게 섭취하는 습관을 들인다.
더불어 어린이집, 유치원, 학교에서의 급식 제공 시 감미료를 줄이고, 자연식품을 충분히 공급하는 것이 필요하다.
이에 대전서구어린이급식관리지원센터에서는 저염·저당 요리 영상을 공유한 푸디채널을 운영하고 어린이 건강성장 프로젝트를 실시하는 등 올바른 식습관 형성을 위해 노력하고 있다.
우리 아이가 건강한 간식을 선택해 당 섭취를 줄일 수 있도록 가정, 기관에서 조금 더 관심을 기울여야겠다.
대전서구어린이급식관리지원센터 경민숙 팀장
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