이날 행사는 쌀, 배, 전복 등 농식품 수출 유망 품목으로 개발한 신메뉴 15종을 알리는 자리로, 미쉐린 2스타 '밍글스'의 강민구 오너셰프, 미쉐린 2스타 '주옥'의 신창호 오너셰프, 미쉐린 1스타 '온지음'의 박성배 셰프, 조은희 방장 등 한국의 스타셰프 4인이 총출동한다.
스타 셰프들은 '초간장에 절인 딸기와 산초장아찌·캐비어', '표고 불고기 글레이즈를 발라 구운 전복 떡갈비와 참외 겉절이', '닭 보김치 냉채', '배숙 셔벗' 등 참신하고 독특한 15개의 메뉴를 선보인다.
신메뉴 공유회에는 명망있는 셰프인 한식공방의 조희숙 셰프, 엄태철 셰프 등 유명 셰프를 비롯하여, 음식·여행을 소개하는 블루리본 매거진의 김은조 편집장, 동국대 식품생명공학과 금나나 교수, 경희대 조리서비스경영학과 정라나 교수 등 식품·외식 전문가와 국내외 유수 언론사가 참여 예정이다.
한식 신메뉴는 영상과 레시피 북(E-book) 형태로 제작해 해외 한식당 메뉴 컨설팅, 재외공관 한식 요리행사의 주제 음식 등으로 활용하고, 한식 교육을 운영하는 해외 대학교에 교재로 배포하는 등 한국 농산물에 대한 이해도 제고와 수출 확대를 위해 적극 홍보할 계획이다.
양주필 농식품부 식품산업정책관은 "이번 공유회는 우수한 국산 농식품을 활용한 품격있는 한식 메뉴 개발로, 케이(K)-푸드의 수출 확대 및 위상 제고를 위해 추진됐다"며 "전 세계에서 주목하는 한식의 인기가 우리 농업에 활력을 불어넣을 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.
세종=오주영 기자 ojy8355@
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