아롤은 소, 양 젖을 모아 요거트와 같이 섞고 끓이면, 시큼한 냄새를 풍기는 진득한 액체로 바뀝니다. 그다음에 찌꺼기를 걸러내 남은 팽팽한 커드를 큰 돌 사이에 올려놓고 즙이 나오지 않을 때까지 꼬집어 걸쭉하게 만들고 후에 걸쭉해진 우유를 햇볕에 말립니다. '커드' 부분이 단백질이 매우 풍부하기 때문에 우리에게 좋은 영양분을 채워줍니다.
몽골의 전통 음식 아롤은 어른과 아이 상관없이 많이 좋아하고 맛있게 먹습니다. 또한, 주요 성분이 단백질로 이루어져 있어 몸에도 좋고 많이들 즐겨 먹곤 합니다. 혹시 몽골에 방문하실 계획이 있는 분들은 몽골 전통 음식 아롤을 꼭 드셔보시길 바랍니다!
유라 명예기자
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