태국 4월 여름철의 전통음식으로는 "카우채"가 있다. 카우채는 여름에 즐겨먹는 계절밥상이 된 것이다. 찬 물밥에 달콤하고 짭짤한 반찬을 곁들어 먹는 음식인데 더위에 지쳐 입맛도 없고 소화도 잘 안되는 여름에 딱 맞는 별미인 것이다.
1. 프릭유악썻싸이(고기 반죽을 속에 넣은 파푸리카고추 튀김)
2. 차이뽀켐팟완(무 절임을 달게 볶은 것)
3. 룩까삐텃(태국 전통 장의 일종인 까삐에 생선 살과 야채를 섞어 만든 완자를 밀가루에 묻혀 튀긴 것)
4. 무훠이완(양념 돼지고기 튀김)
5. 팍쏫깨쌀락(예쁘게 조각한 생야채)
6. 쁘라 이쏜팟후완(코코넛 생선 볶음) 등이 있다.
태국의 일년 중 가장 무더운 날씨로 특별한 메뉴 카우채를 먹으면 아주 시원한다. 카우채와 함께 더위를 날리시고 행복한 하루 보내시기 바란다.
따이 명예기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지