중국식 짜장면 만든 방범을 소개 한다.
중국식 짜장면의 원재료는 돼지고기나 소고기 그리고 표고버섯, 오이, 당근, 고수, 국수, 황두장, 소금, 닭고기, 다시다, 간장, 노추, 설탕, 파, 다진생강 등이 들어간다.
먼저 식재료를 준비한다. 고기를 다진 고기보다 조금 더 큰 알갱이로 자른다. 다음에 표고버섯 몇 개 끓인 물에 데쳐서 자른 후 오이 당근은 채 썬다. 그 다음 뜨거운 냄비에 식용유 넣어 다진 고기를 볶은다. 고기를 어느 정도 익히면 파와 다진생강을 넣어 조금 더 볶는다. 그릇에 담는다. 다음 단계는 냄비에 식용유 조금 데우고 적당한 양의 황두장을 냄비에 넣어 약한 불에서 몇 번 볶다가 설탕을 넣고 또 볶은 후 물을 붓는다.
거품이 나서 걸쭉하게 될 때까지 요리한다. 그리고 방금 볶은 다진 고기하고 표고버섯을 넣고 더 볶는다.
그렇게 2분간 볶다가 소금하고 닭고기, 다시다, 간장, 노추 물을 넣고 끓인다. 국수는 건져내고 볶은 황두장을 면에 넣어 당근채 오이채 고수를 넣고 참깨도 조금 뿌리고 비벼 먹으면 된다.
이것은 바로 중국북경 짜장면이다.
사박 명예기자 (중국)
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