먼저, 고추장을 만들기 전에 고추장이 우리에게 어떤 효능을 주며, 어떻게 만드는지, 고추장의 역사에 대해 배웠습니다. 고추장은 한국의 장으로, 된장과 간장에 비해 비타민이 높고, 많이 함유되어 있어 우리에게 중요한 음식이자 발효식품이라고 합니다. 또한, 고추장을 먹으면 체지방 감소 효과가 있어 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
맛있는 고추장을 만들기 위해 두 명이 한 조로 팀을 꾸렸고, 먼저 용기에 엿기름과 소금을 넣고, 그다음 메줏가루와 고춧가루를 넣어 잘 저어 주었습니다. 재료들이 골고루 섞이도록 서로 바꿔가면서 맛있는 고추장이 완성될 때까지 힘차게 저었습니다. 저희가 만든 고추장을 지역소외계층분들께서 맛보시고 기뻐하실 생각에 힘이 났습니다.
이 프로그램을 통해 한국 전통의 장에 대해 알 수 있었고, 다시금 봉사의 의미도 생각해 볼 수 있었던 뿌듯한 하루였습니다. 또한, 다른 결혼이주여성들과 같이 행사에 참여하게 돼서 소통할 수 있어 즐겁고 재밌었습니다.
이웅매 명예기자
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