단오절은 신께 제사를 지내고 복을 빌며 악을 막고 즐거운 오락과 맛있는 음식을 먹는 민속대절이다.
전국시대의 초나라 시인 굴원이 5월 5일에 뤄강(羅江)을 뛰어 자결해서 굴원을 기념으로 세우는 명절이다.
단오절에 용선축제 하고 맛있는 명절음식 쭝쯔도 만들어 먹는다. 쭝쯔는 대나무 잎으로 찹쌀 감싸서 물에 삶아서 먹는다. 지역마다 좀 다른데, 남쪽지역은 고기 넣어 먹고 북쪽엔 대추 넣어 먹는다.
그리고 단오절 때 손과 발에 오색실을 묶어 단오절 지나 첫 비 올 때 실을 뜯어 빗물에 버린다. 올해는 아픔도 없고 일이 잘 풀리라는 뜻에서 하는 행위이다.
단오절은 지금까지 2000년 넘는 역사 가졌다. 중국에서 단오절에 3일 휴가도 있고 사람들은 여행도 많이 다닌다.
단오절 때 중국 여행을 가는 것을 추천한다. 재밌는 용선도 한번 타보고 맛있는 쭝쯔도 한번 맛 보길 바란다,
사박 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지