일본 아오모리현의 애플파이. |
일본에서 가장 유명한 과일은 사과가 대표적이다.
우리나라에서도 인기가 높은 부사, 아오리 등의 사과 품종은 일본에서 개량된 대표적인 품종이다.
그래서 일본에서는 사과를 사용한 과자는 많이 있다. 특히, 사과를 통째로 파이 안에 감싸 구워낸 임팩트가 독특한 파이가 있는데 일본에서도 사과의 고장으로 유명한 아오모리현의 특산품인 애플파이가 그 주인공이다.
1987년에 발매하고 올해로 30주년 됐는데 한번 먹으면 그 아삭아삭한 사과 식감에 중독되어 현지 아오모리현에서 오랜 사랑을 받고 있다.
통째 사과를 파이로 만든다는 발상은 30여 년 전 유럽에서 유행했던 과자에서 유래된 것으로 전해지고 있으며, 요즘 껍질을 벗기지 않고 만드는 요리는 거의 찾아보기 힘들다.
사과파이 요리는 껍질째 만드는 요리인데 딱딱하지 않은 이유는 시럽에 2개월 이상 푹 담가두기 때문이다. 한입 먹으면 사과와 파이 속에서 서서히 단맛도 배어나고 아삭아삭한 사과만의 씹히는 맛은 참을 수 없다. 아오모리산 사과의 육즙을 듬뿍 느낄 수 있는 독특한 음식이다.기무라 마키 명예기자(일본)
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