사진= 이웅매 명예기자 |
"열을 열로 다스린다."라는 뜻의 '이열치열'(以熱治熱)이란 말이 있습니다. 차가운 음식은 내장 기관의 온도를 낮춰 소화불량을 유발해 차가운 음식과 음료는 건강에 좋지 않다고 생각합니다. 그래서 중국인들은 감기 몸살 걸렸을 때, 입맛이 없을 때, 두통이 있을 때도 뜨겁게 끓인 물 혹은 녹두탕을 마시곤 합니다. 집에서 누구나 해볼 수 있는 녹두탕을 드시고 더운 여름 이겨내시길 바랍니다.
<녹두탕 만드는 법>
1. 녹두를 하루나 이틀 동안 먹을 수 있는 양을 전날 밤에 물에 불렸다가 아침에 녹두를 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 녹두 3배 정도의 물을 붓고 설탕 한 수저, 소금 조금 넣고 큰불에 끓이다가 중불로 졸인 다음 10분 정도 지나면 최대한 작은 불로 녹두가 뭉글해질 때까지 끓인다.
3. 물 대신 녹두탕을 수시로 마시면 더운 여름철 편하게 지낼 수 있습니다.
이웅매 명예기자
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