대전선병원 김기덕 검진센터장 |
50세 이상 1200만명의 국민건강보험공단 데이터를 분석한 결과를 토대로 콜린 알포세레이트를 투약하는 그룹에서 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈의 위험이 각각 30~40% 증가한 국내 한 연구에서는 장내 미생물을 그 원인으로 제시했다고 언급했다.
콜린 알포세레이트, 혹은 육류, 계란, 유제품 등에 포함된 콜린은 기억력과 관련된 이세틸콜린을 만드는 재료로 사용되기도 하지만 장내 세균에 의해 트리메틸아민(TMA)이라는 물질로 바뀌어 간을 거쳐 동맥경화를 유발하는 트리메틸아민 N옥사이드(TMAO)로 바뀐다고 알려져 있다. 따라서 장내에 TMA를 만드는 균이 많은 경우 음식과 약제 선택에 주의가 필요하다고 발표했다.
또한 장내 세균 검사에서 TMAO를 만들 수 있는 미생물(세균)들이 많이 발견되는 경우에는 콜린알포레세레이트 같은 약물이나 카르니틴 같은 보충제는 주의가 필요하며, 복용 전 담당의사와 상의할 것을 권고했다.
임병안 기자 victorylba@
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