베트남 반미(banh mi) 요리 모습 |
베트남 다낭 호이안에 가보신 분들이 많을 것이다.
베트남에는 쌀국수(pho), 분짜(bun cha)와 함께 한국인들이 가장 좋아하는 음식으로 반미(banh mi)가 있다.
호이안에는 예전부터 반미 3대 맛집이 있는데 이번에 베트남 다낭-호이안을 여행하면서 3대 반미 맛집을 모두 가서 먹어보았다.
오늘은 베트남에서도 유명한 호이안의 3대 반미집을 소개하려고 한다.
*반미 프엉( banh mi phuong)
주소: 2b phan chu trinh, cam chau .
반미프엉 맛집 |
길게 이어진 음식 조리대에 아주머니 4~5명이 부지런히 반미를 만들어 내고 있다.
*마담칸 반미
주소:110 tran cao van, phuong minh an
마담칸 반미 맛집 |
아주머니 한 분이 주로 요리해서 만들어 주는데 이곳에서는 아주머니가 한국어로 '더 맵게?', '고수 no' 이렇게 물어봐 준다.
*피 반미
주소: 88 thai phien, phuong mimh an
피반미 모습 |
*맛 평가: 반미 프엉-) 마담칸-) 피반미
*반미프엉 : 현지인이나 한국인이 좋아할 수 밖에 없는 맛으로 각종 채소와 햄, 고기 소스가 잘 어우러져 먹는 걸 멈추기 힘든 맛이었다.
*마담칸 : 맛이 달달하고 매콤한 맛이 기분이 좋아지는 맛이었고 맥주와 함께 먹을 때 가장 조합이 잘 맞는 듯하다.
*피반미: 이집은 왜? 반미 맛집이라고 하는지 모르겠다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉함이 반미의 가장 큰 특징인데 맛 자체가 눅눅하고 별로였다. 레티하지 명예기자(베트남)
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