중국 자장면 |
중국에서 자장면은 원래 한자로 작장면(炸 醬 面·찌아쨩맨)이라고 하며 튀길 작을 써서 장을 기름에 튀기거나 볶는다는 뜻을 가지고 있다.
중국의 자장면은 한국의 자장면과 다르다. 중국은 당근, 청경채 등을 올려 비벼 먹고 한국은 가장 흔하게 완두콩, 오이, 달걀 등을 올려 먹는다.
결론적으로 정확히는 중국에는 중국식 자장면이 존재하고 한국식 자장면은 한국 취향에 맞게 변형된 음식이다.
무엇이 더 맛있는지는 개인 취향에 따라 다르겠으나 둘 다 특색이 있고 맛있다. 성운봉 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지