곤충식에 대한 주목은 최근 들어 급상승한 것이 아니라 지속가능발전목표(SDGs·Sustainable Development Goals)의 하나로 계속 연구가 진행돼왔다.
이런 가운데 최근 일본에서 '귀뚜라미 급식'이라는 제목이 인터넷과 TV에서 논란이 일고 있다.
이 뉴스가 처음 보도된 것은 2022년 11월이다.
일본의 한 고등학교에서 귀뚜라미 파우더를 사용한 급식을 내놓은 사실이 보도된 것이다.
2023년 2월 말에도 다시 귀뚜라미 파우더를 사용한 급식을 내놓은 사실이 알려지면서 논란이 과열됐다.
TV에서는 FAO(국제연합식량농업기구)의 곤충 식량에 관한 발표를 바탕으로 긍정적으로 소개했다.
곤충식은 영양이 풍부한 단백질이자 좁은 공간에서 사육 가능하다는 장점을 들어 찬성의견도 있지만, 비판도 많았다.
귀뚜라미의 안전성이나 위생문제를 비롯해 '왜 어린이 급식이어야 했는가?', '갑자기 귀뚜라미를 너무 많이 광고해 무슨 속셈이나 이권을 느낀다' 등의 엄중한 목소리도 들린다.
신기함으로 사는 사람도 있겠지만, 아직 일본인에게 익숙한 음식은 아니다.
또, 일본에서 식품으로 사용할 때의 법이나 가이드라인 정비가 잘되어 있지 않은 단계다.
때문에 일반화는 시기상조로 보는 사람도 많다.
그러나 몇 년 후 일본인에게 곤충식이 익숙해져 있을지도 모를 일이다.
곤충식의 미래가 어떻게 전개될지 주목된다. 타케하라 토모코 명예 기자(일본)
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