두부 온도가 0도에 도달하면 수분이 얼음으로 변하고 두부 전체가 얼음 조각 때문에 냉동두부 고유의 모양을 만든다. 얼음이 녹을 때까지 두부에 수많은 구멍이 남는데 끓는 국물에 넣으면 두부에 국물이 가득 흡수되어 두부의 맛이 풍부해진다.
냉동두부에는 두 가지 의미가 있다. 첫 번째는 한겨울 섣달에 냉동 두부 만들기에 가장 좋은 시기라는 의미다. 두 번째는 두부를 얼리면 저장 기간이 늘어나고 상하는 것을 방지할 수 있다. 이는 전통적인 두부 저장 방법 중 냉동두부가 가장 비용이 싸고 실제 저장 효과가 가장 좋다.
신선한 두부는 냉동 두부보다 더 맛있고 영양가가 높지만, 둘 다 고유한 특성이 있고 맛이 달라 사람들은 두 가지 음식을 즐길 수 있다. 둘 다 천연 단백질 식품이며 채식주의자에게 매우 좋은 식품으로 인기가 많다.
진항청 명예기자(중국)
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