음력 설날은 가족들이 한데 모이는 날로 가족 구성원들은 멀리 떨어져 있더라도 고향을 찾는다.
베트남에서 설날은 'TET'라고 한다.
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베트남 북부지역의 설날 음식인 'Banh chung'은 나뭇잎의 녹색과 돼지고기와 찹쌀의 기름진 맛을 낸다. |
베트남 북·중·남 지역의 'TET' 요리는 매우 다양하고 풍부하다.
북부 설날은 가끔 춥기에 설날 요리는 기름진 요리를 준비한다.
'Banh chung·Banh giay'는 베트남 북부의 설날에 빠질 수 없는 요리다.
'Banh chung'은 지구를 상징하는 요리며, 'Banh giay'는 하늘의 상징이다.
이에 이곳 사람들은 찹쌀과 녹두콩·돼지고기를 'cay la dong' 이라는 나뭇잎에 싸서 한밤 삶아준다.
'Banh chung'은 나뭇잎의 녹색과 돼지고기와 찹쌀의 기름진 맛을 낸다.
또, 절구에 찹쌀밥을 찧고 'Banh giay'를 동그랗게 만든다.
중·남부 베트남의 설은 'Banh chung·Banh giay'가 없다.
대신 'Banh tet'이 있다.
'Banh chung'과 비슷하지만 원통 모양이다.
'Banh tet'은 바나나 나뭇잎으로 겉을 싼다.
속에 돼지고기가 없는 'Banh tet', 돼지고기 대신에 바나나 넣는 'Banh tet'도 있다.
기후·지형·문화 차이로 인해 베트남 북·중·남부 지역 세 곳의 전통적인 새해 문화도 다르지만, 베트남 설날은 여전히 모든 가족의 날이라는 공통된 의미를 지닌다.
세종=이지윤 명예 기자(베트남)
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