아마자케 (출처-일본 오이타현 홈페이지) |
아마자케는 ‘코우지코메’라는 쌀이나 쌀지게미를 이용해 만든다. 코우지코메로 만들면 알코올이 함유되지 않기 때문에 어린이도 마실 수 있는 음료수가 된다. 쌀지게미로 만드는 경우도 알코올 도수가 1% 미만으로 낮아 알코올음료가 아닌 청량음료로 취급한다.
여름에 아마자케를 마시면 더위 먹는 것을 막아 줄 뿐만 아니라 영양이 풍부해 체력 회복에도 좋고 추운 겨울에는 생강을 넣어 마시면 감기 예방에 효과적이라 건강에 관심이 많은 사람에게 큰 인기를 얻고 있다.
새해가 되면 신사에서는 참배객에게 아마자케를 대접하거나 판매하며, 쌀을 농사짓는 사람들은 한 해의 수확을 감사하기 위해 아마자케를 만들어 여름철 축제 때 바치는 풍습이 있어 일본 사람에게는 없으면 안 되는 음료이다.
모토이네 리에 명예기자(일본)
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