'다시찾는 대전맛집 100선' 맛지도 |
이번 맛 책자와 맛 지도는 사단법인 한국음식문화진흥연구원이 주관해 민간기관의 전문성을 기반으로 제작됐다.
올해 4월부터 대전의 식당과 커피전문점, 디저트 카페 등 2만 3000여 곳을 대상으로 시민추천을 받고 빅데이터를 활용해 1000곳을 분석한 후 200곳을 1차로 선정했다.
이어 대학교수, 맛칼럼니스트, 유튜버, 블로거, 요리사, 언론인 등 각계 전문가와 시민 등 15명의 편집위원이 3개월 동안 현장 검증을 통해 최종 100곳을 선정했다.
책자는 맛과 서비스, 위생, 시설·분위기, 가격대비 만족도 등 4개 항목에 걸쳐 각각 별(☆), 숫자(5개 만점)로 평가해 이용자의 편의를 도왔다. 또 업소의 탄생 배경과 주인의 음식에 대한 생각과 음식 재료, 이용 방법, 영업시간, 주차장 등 다양한 정보를 볼 수 있도록 상호별 등의 목차도 수록했다.
맛 책자와 맛 지도는 대전지역 관광안내소, 호텔 등 숙박업소 등 다중집합장소 등에 배포될 예정이다.
정바름 기자 niya15@
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