24일 대전근현대사전시관(옛 충남도청사)에서 '농산물 직거래 화요장터'가 열렸다. |
'지역 푸드플랜'은 먹거리 생산·유통·소비와 관련된 이슈를 통합관리하는 지역 내 먹거리 순환 종합전략으로, 로컬푸드 직매장을 지원하고 지자체나 학교 급식 등을 중심으로 지역 농산물을 공급, 소비하는 것이 푸드플랜의 출발이다. 우크라이나 전쟁과 기후위기로 식량 안보에도 빨간불이 켜지며 로컬푸드에 대한 중요성도 커지고 있다.
24일 대전근현대사전시관에서는 '농산물 직거래 화요장터'가 열렸다. 일반 시장처럼 북적거리진 않았지만 로컬푸드를 사기 위해 먼 길을 감수하고 오는 손님도 있었다. 대전 농협은 중간 유통단계를 축소해 소비자들이 신선한 농산물을 저렴하게 구매하고 농가는 소득을 증대하기 위해 직거래 장터를 연다. 방울토마토, 나물, 땅콩과 같은 1차 식품뿐만 아니라 고추장, 도토리묵, 현미 누룽지, 두부 등도 보였다. 이날 장터에 방문한 A씨는 "여기서 파는 농산물이 훨씬 맛있고 싱싱해서 일부러 택시 타고 와요"라고 말했다. 농민들은 직접 수확한 농산물을 팔며 자부심을 드러냈다. 이날 판매에 참여한 B씨는 잡곡을 보여주며 "청양에서 직접 농사지은 것이라 냄새가 매우 고소하다"고 홍보했다.
유성 신도심을 중심으로 '로컬푸드파머스161', '품앗이 마을'과 같은 직매장도 생기고 있다. 친환경 유기농을 하는 농가와 소비자를 연결해주는 서점도 눈에 띈다. 이러한 농가는 관행농처럼 품질이 균일하지도 않고 대량생산이 불가능해 판로를 개척하는데 어려움을 겪고 있기 때문이다. 로컬푸드 직매장이 생기고 있지만 일반 가게에 비하면 접근성도 떨어진다. 우분투북스 이용주 대표는 "건강한 먹거리를 찾는 소비자들은 구매처를 찾지 못하고 친환경 유기농 농가는 원하는 수요를 파악하지 못 하는 경우가 많아 책방에서 정직한 생산자와 소비자를 연결해주고 있다"고 말했다.
이에 로컬푸드협동조합은 문 정부의 '푸드플랜'과 같은 국가 정책이 유지돼야 한다고 조언했다. 대전품앗이생협협동조합 관계자는 "완주에서 10년 전부터 로컬푸드를 확산시키고 있지만 아직 일반 소비자에게 까지 도달하긴 부족한 것 같다"며 "로컬푸드는 안전하고 신선하고 저렴할 뿐만 아니라 탄소발자국도 줄일 수 있고 기후위기에도 대응할 수 있어 지자체의 적극적인 홍보와 지원이 필요하다"고 답했다.
이유나 기자
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