매년 4월 봄꽃이 만발하면 중국은 중요한 청명절을 지낸다. 청명절은 중국의 중요한 전통명절로 음식 풍습도 다양하다.
산둥에서는 달걀과 냉 만두를 먹고 내양, 초원, 장도에서는 달걀과 냉 수수밥을 먹는데 그렇지 않으면 우박이 내린다고 한다. 태안은 냉전말이 상추를 먹는데 먹고 나면 눈이 밝아진다고 하고 진중 지역은 여전히 청명절 전날 불을 금지하는 습관이 아직 남아 있다고 한다.
원주에는 면채전을 먹는 풍습이 있다고 하는데 면채전은 말 그대로 면채로 만든 병으로 청명전 이라고도 한다. 면채는 온주말 그대로 번역한 것으로 원래 학면은 곡쥐풀로 청명 때나 있었던 것이라고 한다. 면 요리를 만드는 것은 매우 신경을 쓰는 것이니 먼저 밭에 가서 면을 따야 한다. 야채(면채라는 것은 심은 것이 아니고 청명기가 되면 저절로 자라는 것이다)를 깨끗이 씻어 말려서 도구에 넣어(도구는 돌로 만든 도구로서 떡을 으깨는데 사용했다고한다.) 으깬 후 쌀가루를 넣고(보통 흰 쌀가루 8근, 찹쌀가루 2근) 물을 적당량 넣고 면채를 모두 골고루 섞일 정도로만 넣어 준 후 속 재료를 준비하고 속을 채우는 것도 심기의 중요한 과정이다. 여기에서 가장 흔한 것은 신선한 재료를 사용하는 것이다. 죽순, 두부, 돼지고기, 장아찌(또는 무채)는 잘게 썰어 속이 차가워지면 랩으로 싸주고 부드러운 야채 떡을 싸서 그 밑에 포멜로 잎을 깔아줘야 한다. 이유는 첫째, 달라붙지 않게 하기 위함이고 둘째, 팬 역시 가장 중요하고 자몽을 넣고 25분 쪄내면 자몽 향이 더 많이 나서 맛이 훨씬 좋다고 한다.
많은 곳에서 제사를 마친 후 제사 음식을 나누어 먹는 곳이 많다. 진남 사람들은 펑명이 지나갈 때 흰 밀가루로 큰 찐빵을 쪄서 그사이에 호두, 대추, 콩을 넣고 만두의 겉을 용 모양으로 감싸고 용신 가운데에 달걀을 꽂는 것이 풍습이 있다. '자복은 크게 쪄야 한다'는 이름은 온 가족이 함께 모여 행복함을 상징했고 무덤에 오를 때는 총 '자복'을 조상에게 바치고 성묘가 끝나면 온 가족이 나누어 먹는다. 상해의 구속에서는 제사에 쓰던 떡시루 덩어리를 버들가지고 관통시켜 말려 두었다가 입하가 되는 날에는 기름을 부어 어린아이에게 먹였는데 먹은 후에서 하병을 걸지 말라고 한다.
허난성 청명절에 사람들이 가장 많이 먹는 음식은 대추 떡과 달걀이라고 한다.
'꽈배기'는 기름에 튀겨서 먹는데 맛이 바삭하고 아름다워 옛날부터 '한구', '한구'는 한식절금불한식의 풍습은 대부분의 지역에서 유행하지 않지만 이 명절과 관련된 스튜는 세계적으로 많은 사랑을 받고 있다. 현재 한족 지역에서 유행하고 있는 꽈배기는 북방과 남방의 차이가 있다. 북방은 넉넉하고 간편하며 밀면을 주재료로 하고 남방은 섬세하고 세심하며 주로 쌀국수를 재료로 하는 차이가 있다. 소수 민족 지역에서는 꽈배기의 품종이 다양하고 풍미가 다양하며 특히 위구르족, 동향족과 남서족 그리고 닝샤 후이족의 꽈배기가 가장 유명하다.
대추 떡은 '자추전'이라고도 하며 북방 일부 지방에서는 곡물을 발효시켜 국수를 만들고 대추를 져서 먹기도 한다고 한다. 그들은 또한 날아다니는 제비 모양의 대추 떡을 버들가지로 꿰어 문에 걸어두면 찬 음식을 먹을 수 있게 개자가 명리를 구하지 않는 고상한 품성을 기리는 데도 익숙하다.
일부 지방에서는 청명절에 달걀을 먹는 것이 단오절에 쭝즈를 먹고 추석에 월별을 먹는 것만큼 중요하다. 민간 풍습은 청명절에 달걀을 먹으면 일년 내내 건강을 유지한다고 생각한다. 관련 전문가에 따르면 청명절에 달걀을 먹는 풍습은 수천 년의 역사를 가지고 있다고 한다. 한영란 명예기자(중국)
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