매년 2월 2일 모든 미식가가 열렬히 기다리며 이날을 축하한다.
만약 샹들러가 프랑스 사람들이 가장 좋아하는 디저트 중 하나를 맛보며 매년 축하하는 축제라면 그 기원과 역사, 전통에 대해 생각해 보는 것도 의미 있는 일이라고 볼 수 있다.
매년 성탄절 12월 25일부터 40일 동안 열리는 샹들러는 기독교의 전통축제다.
이는 예루살렘 성전에서의 아기 예수의 프레젠테이션(Presentation)에 해당한다.
또한 샹들러 촛불 축제로도 불린다.
그 촛불의 빛들은 낮의 빛, 초(촛불)들의 빛, 그리고 하나님의 은혜의 빛 등 그 모든 형태를 기리고 있다.
샹들러는 프랑스의 가정에서 먹는 크레페로 유명하다.
크레페를 좌우 팬에 넣고 원래 루이(Louis d'Or)인 조각을 넣어 튀긴다.
크레페가 팬에서 완전히 납작하게 떨어질 경우 이는 내년 경제 사정이 좋다는 신호다.
또 집에서 많은 재산을 유치하고 풍부한 농작물을 수확하기 위해 첫 접은 크레페를 부엌 선반 위에 올려놓는다.
이때 크레페 위에 동전을 얹는 것이 관례였다.
전년의 크레페는 버리고, 동전은 가난한 사람들에게 나누어 주었다.
금색의 크레페는 봄으로 이어지는 날들의 길게 늘어지는 태양을 상징한다고 생각될 것이다.
비록 샹들러는 종교적 축제이지만 이러한 전통은 프랑스, 벨기에, 룩셈부르크 가문 모두에서 그 자리를 차지해 왔다.
그러나 예루살렘에서 마리아가 성전에서 아기 예수 프레젠테이션을 축하하기 위해 교회에 가는 그리스도인들은 축복을 내린 성초를 받아 불을 밝힌다.
그런 다음 집으로 가져가 창 가장자리에 놓고 주위를 밝힌다. Noel때 집집마다 제일 좋은 자리에 놓였던 아기 예수의 creche (crib)를 치우는 것도 바로 그 날이다. 베이죠소랑쥬 명예기자(벨기에)
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