중국 음력 새해 전야에 먹는 '피동' |
피동은 동북지역의 전통 요리 중 하나로 돼지껍질로 만든다. 돼지껍질에는 콜라젠이 풍부해 미용에 좋고 상처치유와 뼈 성장, 신체 노화 예방 등 우리 몸에 좋은 영양분이 함유되어 있어 많은 사람이 즐겨 먹는다.
피동을 만드는 방법은 다음과 같다.
우선 돼지껍질은 돼지 등뼈에 있는 껍질을 사용하며 껍질에 붙어있는 지방을 칼로 긁어낸 후, 냄비에 넣고 끓여 중간중간 거품을 걷어낸다.
5분 후에 젓가락으로 찔러서 부드러우면 건져내 식힌 다음 남아있는 지방을 긁어내고 미지근한 물에 씻은 다음 4~5cm의 길이로 썬다. 냄비에 채 썬 돼지껍질을 넣고 물과 맛술 1큰술을 넣고 2분간 끓인다.
그다음 돼지껍질을 건져 미지근한 물에 두 번 정도 씻어낸다. 그리고 자신의 취향에 따라 준비한 양념 재료를 양념통에 넣는다.
다시 냄비에 돼지껍질, 준비한 양념통, 맛술 1숟가락과 돼지껍질보다 물을 3배 정도 넣고 센 불에 끓여 거품을 건져내고 약한 불로 줄여 1시간 30분~2시간 정도 끓여준다.
양념통은 10분 정도 지나서 건지는데 너무 오래 두면 색이 진해지기 때문이다. 물과 삶은 돼지껍질이 1:1 비율이 되면 용기에 넣고 식힌 후 냉장고에 넣어 하루 정도 굳히면 피동이 완성된다.
진항청 명예기자(중국)
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