이 요리의 요리법은 다음과 같다.
먼저 준비한 거위고기가 냉동이라면, 미리 상온에 해동하여 깨끗하게 손질하고 한 번 구운 후 잘게 썰어 놓는다. 그다음 가마솥에 콩기름을 넣어 가열한 후 미리 썰어 놓은 대파, 생강, 마늘, 화초, 대료, 계피, 향엽, 건고추를 넣고 볶아 불향을 내고 잘게 썬 거위고기를 넣어 센 불로 갈색으로 변색 될 때까지 볶는다.
볶은 후에는 고기와 같은 양의 따뜻한 물을 넣고 간장과 볶음간장, 백주 등을 넣고 끓으면 뚜껑을 덮어서 약한 불로 1시간 30분 동안 조린다. 다른 냄비에 기름을 두르고 달군 후, 잘게 썰은 절인 배추를 넣고 볶는다.
시간이 되면 소금과 볶음간장으로 간과 색을 맞추고 볶은 절인 배추를 넣은 후 다시 센불로 끓여서 국물이 조금 남을 때까지 졸이면 완성이다.
이 요리 법의 중요한 점은 고기를 물에 데치지 않고 볶아야 고기의 비린내가 나지 않으며 느끼하지 않기 때문이다.
물은 꼭 따뜻한 물을 넣고 약한 불로 오래 천천히 끓여야 고기에 국물이 충분히 흡수되고 더 풍미를 느낄 수 있기 때문이다.
진항청 명예기자(중국)
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