저 같은 경우에는 명절에 맞춰 친정어머니가 한국에 오시기도 했지만 지금은 코로나19로 친정어머니도 오시지 못합니다.
그래서 친정집에 가지 못하고, 친정어머니를 볼 수 없어 너무 속상합니다. 그리고 시댁 식구들과 함께 명절 음식을 나눠 먹을 때면 더욱더 고향이 그리워집니다.
설 명절을 맞아 제 고향 중국의 명절 음식으로 소개해 보려고 합니다.
<커러지츠(콜라닭봉)>
재료: 닭 날개, 콜라, 생강, 월계수잎, 맛술, 파, 마늘,굴 소스
1) 닭 날개 양면에 칼집을 냅니다.
2) 냄비에 물, 생강, 맛술, 월계수잎, 닭 날개를 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 한 3~5분 후에 불을 끄고 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
3) 냄비에 식용유를 넣고 닭 날개를 구워줍니다. 그리고 닭 날개가 노릇노릇하게 구워질 때쯤 콜라를 넣는데 콜라는 닭 날개가 모두 잠기게 부어줍니다. (굴 소스도 함께 넣어주시면 더 맛있습니다)
4) 강한 불로 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여주면 완성 됩니다. 완성된 후에는 다진 파를 위에 살짝 뿌려줍니다.
<리청화 명예기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지