닭고기 버섯 조림 |
예전에는 동북지방에서 큰 명절 때 먹는 요리로 지금은 동북을 대표하는 고급 요리에 속한다.
이 요리의 메인 재료인 닭고기와 버섯은 저지방 음식에 속한다. 특히 버섯은 개암버섯을 사용하는데 식감이 쫄깃쫄깃하고 항암효과와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 닭고기와 조합이 좋다.
요리를 만들 때 넓은 당면을 넣거나, 국물을 좋아한다면 끓일 때 물을 좀 더 넣어주면 된다. 끓이면 끓일수록 국물은 깊은 맛을 내며 닭고기는 연하고 부드러워서 밥반찬이나 술안주 등으로 즐길 수 있다.
요리법은 다음과 같다.
우선 토종닭, 개암버섯, 대파, 생강, 말린 홍고추, 산초, 간장, 소금, 식용유 등을 준비한다.
먼저 토종닭을 깨끗하게 씻고 잘게 다진다. 그다음 말린 개암버섯을 미지근한 물에 30분 정도 담그고 깨끗하게 씻어서 준비한다. 팬에 기름을 약간 두르고 열이 올라올 때 닭고기를 넣고 색이 변할 때까지 볶은 후 다진 대파, 생강, 산초, 마른 홍고추, 소금, 간장, 맛술 등을 넣고 잘 볶은 후 적당량의 물을 넣고 10분 정도 끓인다. 마지막으로 준비한 버섯을 넣고 중불에 30분 정도 끓이면 완성이다.
진항청 명예기자(중국)
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