예전엔 하우스 야채가 없어 배추는 한 겨울 소중한 먹거리였다. 중국에선 배추를 활용해 배추당면 볶음, 배추 목이 버섯볶음, 배추두부조림 등을 해 먹는다.
설날에 한국은 떡국을 먹듯이 중국 사람들은 만두를 좋아해 집집마다 만두를 만든다. 온 가족이 같이 한국 송편처럼 만두를 같이 빗는다.
70년대 중국은 지금처럼 잘 살지 못했다. 그땐 고기가 없어서 동네 옆 바다에서 새우를 잡아 음식을 하기도 했다.
어머니는 새우를 삶아 말리셨다. 만두 소 재료는 새우, 배추, 생강, 대파, 땅콩기름이다. 밀가루 반죽 후 오른쪽 손으로 밀대를 밀고 왼손으로 돌리며 만두 피를 민다. 만두 소를 적당량을 넣고 위 아래를 눌러준다, 물이 끓으면 만두를 넣고 한쪽 방향으로 저으며 찬물을 조금씩 세 번 넣어준 다음에 만두가 떠오르면 건진다.
저녁에 먹고 남은 만두는 그 다음날에도 먹고, 할머니댁에도 만두 심부름을 다녔던 행복한 추억이 떠오른다.
/우효총 명예기자(중국)
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