몽골은 6월 중순에서 8월 중순을 빼면 모두 겨울이라고 볼 수 있다. 11월부터 기온이 영하로 떨어지기 시작하여 본격적인 영하 날씨의 겨울이 시작된다. 이때 시작된 영하 온도는 후년 4월이 되어야 영상으로 돌아온다. 장장 6개월 이상 영하권이다. 그러나 몽골의 전통적이고 본격적인 겨울 셈법은 12월 22일부터이다. 12월 22일부터 9일씩 나누어 9일이 9번 지나면 봄이라고 셈을 한다. 즉 9×9 = 81일이 지나야 봄이 되는 것이다. 처음 세 번의 9일을 유아기 9일 추위, 두 번째 세 번의 9일은 청년기 추위, 마지막 세 번의 9일을 장년기 추위라고 한다.
몽골의 겨울은 밤에 영하 40도 이하로 낮에도 영하 20도의 강추위로 인해 모든 게 얼어버린다. 그러나 몽골의 겨울은 우리가 상상하는 것 이상으로 아름답고, 조용하며, 평온하다. 몽골 사람들은 추운 겨울철을 견디기 위해 '올랑이데'라는 묽은 먹거리의 육류음식을 주로 먹는다. 주로 양고기, 소고기, 염소고기를 선호하며 길고 추운 겨울 때문에 지방이 많은 부위를 선호한다.
또한 양 젖을 끓인 '수테 차'는 추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주는 차로서 몽골 사람들은 '아침을 마신다.'고 한다. 이처럼 몽골 사람들의 겨울아침은 주로 '수테차'처럼 우유를 비롯해 말 젖, 염소젖 등 가축의 젖을 끓여서 마시는 것으로 시작한다. 혹한의 겨울을 준비하기 위해 몽골 유목민들은 양털을 깎는다. 추운 겨울을 따뜻하게 보낼 옷과 양탄자, 게르 천막을 모두 양털로 만들기 때문에 양털은 몽골사람들에게 쓸모가 많다. /이로나 명예기자
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