베트남잡채 |
처음 한국에 왔을 때 문화와 음식이 달라서 어려움을 많이 겪었다.
살다 보니 다른 것이 많지만 비슷한 것도 많다는 것을 알 수 있었다.
비슷한 것부터 시작하고 배우니까 생활에 도움이 많이 되었다.
예를 들면, 베트남에도 잡채와 비슷한 '미엔 싸오'(mien xao)라는 요리가 있어 잡채를 쉽게 만들 수 있었다.
미엔 싸오는 쉽게 말하면 당면을 볶는다는 뜻이다.
베트남 당면은 한국 당면보다 조금 더 얇고, 타피오카 전분 당면 특유의 쫀득함이 있다.
미엔 싸오에 필요한 재료는 잡채와 비슷하다.
당면, 목이버섯, 양파, 당근, 부추 등 본인의 취향에 맞게 채소를 사용하고, 고기 또는 새우를 같이 넣으면 더욱 맛있다.
미엔(당면)에 새우를 넣으면 '미엔 싸오 똠'(mien xao tom)이라고 하는 새우볶음면이 되고, 소고기를 넣으면 '미엔 싸오 팃보'(mien xao thit bo)라고 하는 소고기볶음면이 된다.
베트남에서는 숙주나물, 향신료, 고수를 많이 사용한다.
그 외에 게살이나 해물을 넣고 만들어도 맛있다.
베트남에 갈 기회가 있으면 쌀국수 말고도 베트남식 잡채를 꼭 추천하고 싶다. 장서희 명예기자(베트남)
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