중국의 겨울풍경 사진 |
겨울이 오면 중국 사람도 한국 사람처럼 보양 음식을 먹으며 몸 보충을 한다.
몸 자체의 변화를 대처하는 음식을 섭취해야 도움을 줄 수 있기에 늦가을에 중국인들이 자주 즐겨 먹는 음식은 무·마·고구마·연밥·땅콩 등이 있다.
무는 겨울에 가장 싱싱하고 아삭하며 달고 열을 낮추며 독소를 없애는 효과가 있다.
마는 가을·겨울에 좋은 음식으로 많은 사람들이 마에 있는 끈적끈적한 즙을 싫어하는데 몸에 좋다고 해 가끔 한약으로 사용하며 혈관의 탄력을 증가시킬 뿐만 아니라 폐와 기침을 완화하는데 많은 도움을 준다.
늦가을에는 고구마의 풍년이기도 하다. 최근 몇 년 동안 중국 사람들이 가장 좋아하는 음식 중의 하나가 고구마로 꼽히고 있다.
특히 고구마를 먹은 후 포만감이 강한 이유는 섬유소가 풍부해 신체 대사를 촉진하기 때문이며 매일 한 끼씩 꾸준히 먹으면 신체 대사 증가는 물론 영양과잉을 예방할 수 있기 때문이다.
이밖에 이른 가을은 연근의 계절이고 늦가을은 연 씨앗의 계절이어서 가을에는 연밥을 먹는 것이 유익하다.
무엇보다도 수면이 안 좋은 사람들에게 연밥은 정신을 안정시키는 효과가 있기 때문에 평소 밤에 잠을 잘 못 자거나 잠꼬대를 하는 사람은 연밥을 먹으면 도움이 된다.
땅콩은 일명 낙지 땅콩이라고도 한다. 기름 작물에 속하는 땅콩은 기름이 많이 나는 반면 땅콩의 올레산 함량이 매우 높아 심혈관에 매우 유익하다.
가을과 겨울에는 폐를 맑게 하는 것을 중요하게 생각한다. 맵고 짠 것은 피하고 담백한 음식과 물을 많이 마셔 몸과 마음이 모두 건강한 겨울을 준비한다. 당진=원이린 (중국) 명예기자
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