동북인들은 추울수록 찬 음식을 먹는다.
눈 쌓인 길가에 냉동한 식자재가 진열되어 있다.
녹을 걱정은 하지 않아도 된다.
기온이 낮에도 영하이기 때문이다.
냉동 음식은 외지인들에게는 동북인 되는 첫 걸음이라고도 한다.
시장에 가면 냉동된 각종 물고기, 과일들을 쉽게 볼 수 있다.
특별히 냉동 배와 냉동 감은 겨울철 잘 팔리는 과일이다.
예전에 경제가 좋지 않았을 때 냉동 배와 냉동 감은 손님을 접대하는 최고의 간식이었다.
연해서 부서지는 두부도 동북에서는 다르다.
두부 안의 빈틈의 물이 얼어 부피가 커진다.
해동한 두부는 유연도가 높아지며 커진 빈틈에 국물이 들어가기 때문에 생 두부와 완전 다른 맛을 느낄 수 있다.
탕후루는 항상 겨울과 잘 어울리는 음식이다.
원조 탕후루는 산사라는 과일로 만들었다.
경제가 좋아 지면서 탕후루 위의 과일도 다양해졌다.
요즘 탕후루는 냉동 키의, 딸기, 포도, 방울토마토 등의 여러 과일들로 만들어진다.
중국인들이 좋아하는 만두도 동북에서는 냉동음식으로 즐겨 먹는다.
겨울이 되면 가정에서 만두를 만들어 놓은 다음 밖에 보관해 냉동을 시킨다.
옛날에 냉동음식은 음식을 저장하기 위한 목적이 컸지만 요즘은 그렇지 않을 수 있다.
신선한 식자재를 시키면 바로 오기 때문이다.
요즘에도 냉동음식을 먹는 것이 전통이지만 더 큰 의미는 옛 시절의 그리움을 먹는다는 의미다.다문화명예기자 손효설(중국)
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