우리의 고유 명절 추석이 돌아오면 여러 가지 맛있는 음식들을 만들고 또, 쫀득쫀득한 송편도 빚어서 먹지요.
명절 음식하면 당연히 군침이 도는 갈비찜이 있고 고소한 참기름 냄새가 나는 잡채도 있지요.
중국의 중추절에는 어떤 음식들을 준비할까요?
중국 대표 음식 월병도 있고 여러 가지 볶음 채소도 많이 준비하지만, 저희 고향 북방에서는 물고기 요리를 즐겨 먹어요.
잉어는 길상의 뜻도 있지만 '年年有余(해마다 여유가 넘치다)'를 뜻하기에 명절이 되면 다양한 방법으로 요리를 해서 먹어요.
북방이나 남방이나 중국 사람들은 잉어의 뜻을 중요하게 생각하기에 행사 같은 것이 있으면 요리로 사용을 해요.
북방과 남방의 조리법에 차이가 있어요.
담백한 음식을 좋아하는 남방은 요리를 만들 때 식재료 본연의 맛을 중요시하기에 조미료를 많이 넣지 않고 간단하게 술, 파, 생강 등을 넣어 잉어의 비린내를 없애요.
남방의 조리법으로 잉어를 조리하면 흙냄새와 비린내가 많이 나는 반면에 이와 반대로 북방은 요리할 때 조미료를 많이 넣고 기름에 튀기는 등 다양한 조리법으로 요리를 해서 비린내를 잡을 수 있어요.
잉어요리를 소개하다 보니 고향의 맛이 생각납니다.
앞으로 기회가 되시면 중국의 잉어요리를 한번 드셔보세요. 이국화 명예기자(중국)
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