홍성, 보령, 청양 경계에 위치 '까마귀 보금자리'
해발 791m 정상에서 서해 낙조 손짓
광천의 토굴새우젓과 김 등 먹거리도 풍부
오서산 억새 |
이곳 오서산 정상에서 바라본 탁 틘 조망이 훌륭하고 하산 후 광천전통시장에서 지역의 농수산물로 차려진 음식을 먹으며 체력 보충할 수 있을 여행코스로 이만한 곳이 또 있나 싶다.
오서산은 충남 홍성군 광천읍, 보령시 청소면, 청양군 화성면 경계에 위치한 산으로 까마귀와 까치가 예로부터 많이 살아 '까마귀 보금자리'를 뜻하기도 한다.
또한 백제 때에 오산, 통일신라 때에는 오서악. 조선시대에 들어 오서산으로 불리며 신령스러운 기운이 넘치는 산으로 숭배되어 성대한 제사 의식을 올리던 산이라고도 한다.
오서산 등산로 주요 코스는 홍성의 광천읍의 상담주차장에서 정암사를 거쳐 정상으로 올라가는 곳으로 등산객이 많이 선호한다.
산악 라이딩을 좋아하는 사람은 상담주차장에서 시작해 오서산 허리를 감싸고 도는 임도를 이용, 자전거를 타고도 정상까지 도달할 수 있다.
정암사 입구 |
왼쪽 길은 임도를 겸한 백제부흥군 길로, 굽이굽이 돌아서 한 시간여를 걷다보면, 백제 부흥군을 이끈 복신의 전설이 어린 '쉰질바위'가 있다.
쉰질바위에서 정상으로 향하는 길을 따라 40분정도를 걸으면 오서산 정상에 도착할 수 있다.
여러 코스를 이용해 정산에 오를 수 있는 오서산은 해발 791m로 해마다 가을이면 정상을 중심으로 주 능선에 2~3㎞ 가까이 억새풀이 아름다운 은빛물결을 만들어 등산객의 탄성을 자아낸다.
날씨가 좋은 날이면 멀리 서해가 보이며 해가 저물 즈음엔 서해의 아름다운 낙조도 볼 수 있다 산행을 마친 후 광천에 왔으니 지역 특산물을 안 보고 지나치면 아쉬움이 남을 것이다. 특히 광천이라면 토굴새우젓과 김을 빼놓고 얘기할 수가 없다.
왼쪽부터 조미김, 재래김, 육젓 |
새우젓의 종류는 육젓, 오젓, 추젓 등이 있다. 육젓은 유월에 잡아 올린 새우로 숙성시키고 새우의 살이 통통하고 몸통이 크며, 발효 후 국물이 뽀얗고 맛이 좋다. 육젓이 새우젓 중에서는 최상품이다.
오젓은 오월에 잡은 새우로 숙성시킨다. 새우의 크기가 육젓보다는 약간 작고 추젓보다는 약간 크다. 오젓처럼 깨끗하고 육질도 좋다.
추젓은 가을에 잡은 새우로 숙성시키며 새우젓의 모양이 부드럽고 맛있다. 육젓과 오젓은 김장용, 추젓은 반찬용으로 많이 사용하고 있다.
또 하나의 광천 특산품인 광천김은 새우젓과 함께 광천재래김을 가공한 맛김 등도 전국적인 명성을 얻고 있다.
그 식감이 씹을수록 향긋하고 감칠맛이 뛰어나 남녀노소 현대인으로부터 최고의 호평을 받는 건강식품이다.
깊어가는 가을과 함께 눈부시게 은빛자태를 비추는 억새 물결의 오서산으로 추억여행을 계획해보는 것은 어떨까. 홍성=이봉규 기자 nicon3@
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