구구 중양, 가을 하늘이 높고 공기가 상쾌하며 찬바람이 솔솔, 높은 곳에 올라 멀리 바라보고 수유 꽃이 만개하고, 중양 떡을 탄식하며 국화주를 마시고 중양절에 무엇을 먹을까?
중양절의 음식 풍습은 수유, 국화 식품뿐만 아니라 중양절 떡 등 특색이 있는 요리도 있다.
중국 중양절에 꽃 떡을 먹는 풍습은 한나라 때부터 있었다. 그 당시에 따르면 '9월 9일에 산수유, 봉 미끼를 먹고 국화주를 마시며 사람을 오래오래 살게 하다'고 기록되어 있으며 그중에서 '봉 미끼를 먹는다'는 것은 봉 떡을 먹는다는 뜻이다.
'떡'은 '고'와 동음이고 '보보고승', '수고 구구'의 의미가 있기 때문에 '중양 꽃 떡'은 널리 환영받는 명절 음식이 되었다. 중양 떡 은 '꽃 떡' 이라고도 부르는데 떡에 오색의 작은 깃발을 꽂고 소를 넣고 양 을 찍어 '중양'이라는 뜻이다.
중양 떡을 찌는 방법은 떡을 찌는 것과 같지만, 떡 은 좀 작아야 하고, 떡은 좀 얇아야 한다. 아름답게 먹기 위해 사람들은 중양 떡을 가지각색으로 만들고 떡 위에 코뿔소 꽃 (그래서 중양 떡 은 계화 꽃 떡이라 고도 부른다) 을 뿌려서 이렇게 만든 중양 떡 은 달콤하고 맛있어서 누구나 즐겨 먹는다.
국화는 가을에 활짝 피어 서리를 맞고 추위를 견디며 퇴풍명목 해열 해독 효능이 있다. 옛날에 국화를 마시며 신선이 되었다는 전설이 있었기 때문에 국화는 장수를 의미하는 마스코트로 여겨졌다.
고서의 기록에 따르면 중양절에 국화주를 마시는 풍습은 서한보다 가장 늦게 정해졌고 중양절에 높은 곳에 오르고 국화를 감상하는 등 풍습과 밀접하게 연결되어있다.
국화주는 보통 전년도 중양절에 양조 되었고 이듬해 해가 지면서부터 마신다. 국화주는 국화와 찹쌀, 누룩으로 만든 술로 옛날에 '장수 주'라고 불렸는데 그 맛이 시원하고 달콤하며 간을 보양하고 눈을 밝히며 뇌를 건강하게 하고 노화를 늦추는 등 효과가 있다.
국화주에는 구기자 국화주, 꽃 떡 국화주, 그리고 백 국화주가 있다. 한영란 명예기자(중국)
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