월병은 중국 추석을 대표하는 전통 음식 중 하나다. 매년 추석 때면 집집마다 월병을 준비해 친척들에게 선물한다. 월병은 종류가 다양해 누구나 입맛에 맞는 월병을 고를 수 있다. 월병 모양은 보통 둥글둥글한 것으로 한 가족이 나눠 먹을 수 있어 단란하고 화목하다는 의미로 쓰인다.
추석에는 계화꽃 떡을 먹는 풍습이 있다. 추석 즈음 계수나무 꽃내음이 가득한데, 계화만의 향을 품은 떡이 인기가 많아 추석에 먹는 대표음식으로 자리매김했다.
추석날 밤이면 사람들은 계화 향기를 맡았고 계화주를 한잔 마시며 온 가족이 함께 모여 즐긴다는 것은 명절의 아름다운 즐거움이 되었다. 계화는 관상적인 식물일 뿐만 아니라 식용할 가치도 있다. 중국에서는 계화로 술을 빚은 역사가 오래되어 계화주가 매우 인기를 끌었다. 특히 많은 여자들이 좋아한다.
또 중국 남방의 많은 지역에서는 추석에 우렁이를 먹는 습관이 있다. 추석 전·후로 골뱅이는 육질이 포동포동하고 식감이 좋으며, 영양소가 풍부해 몸에 좋다.
저장(浙江)성 일대의 풍습으로 중추절은 '게살 살짐, 벼꽃 향기'의 계절이다. 이맘때는 대게 값이 비싸지만 사람들의 사랑을 막을 수는 없다.
8월 중순이면 토란은 한창 시장에 나오기에 좋은 계절이다. 동시에 토란과 '부유'의 발음은 비슷해서 사람들은 추석날 토란을 먹으면 자신이나 가족에게 행운이 온다고 생각한다.
유연연 명예기자(중국)
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