동글동글 달 모양의 월병은 한 가족이 모여서 함께 시간을 보내는 단합의 의미로도 먹는다. 월병은 밀가루와 달걀 반죽에 팥, 견과류, 계란 등 여러 가지 소를 넣어서 구워 만드는 과자다. 저렴하게는 몇 천원부터 비싼 것은 백만 원 이상도 있다. 월병은 한때는 뇌물의 아이콘으로도 많이 쓰여 고가 월병 선물도 많이 했다. 금가루를 뿌린 월병에 고급 케이스 장식의 비싼 가격의 월병이 보기만 해도 고급스럽다.
또한, 요즘은 젊은 층의 입맛에 맞추어 과일 소 월병, 아이스 월병, 초콜릿 월병 등 맛과 모양이 독특한 월병들이 출시돼 새로운 월병 트렌드를 만들고 있다.
아무리 특이한 월병들이 우후죽순 쏟아져도 필자는 원조 팥 소 월병을 선호한다. 달달하고 촉촉한 팥소와 고소한 계란 물 껍데기가 종종 생각이 나고 질리지 않는다. 이번에도 중국식품점에서 월병을 미리 사 먹었다. 특히 팥소는 금방 상하기 때문에 추석에만 먹을 수 있어서 더욱 귀하다.
추석이 다가오니 코로나19로 인해 2년 동안 만나지 못한 중국의 가족들이 더욱 보고 싶다. 추석에는 가족들이 건강하고 행복하기를 소원한다.
/최금실 명예기자(중국)
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