생산 과정은 완전히 수동이며 완제품을 얻는 데 6개월이 걸린다.
베트남 사향족제비 똥커피는 쓴 맛이 거의 없고 매우 특별하며 기분 좋은 맛을 낸다. 마시면 은은한 초콜릿 향과 독특한 단맛이 느껴진다.
베트남 사향족제비 똥커피 기원은 어디에서 왔는가?
베트남 사향족제비 똥커피의 생산 원리는 사향족제비가 커피 콩을 먹고 소화하고 커피 콩이 들어있는 대변을 생산한 것이다. 그것을 씨앗을 분리하고 씻고 말리고 가루로 만든다.
사향족제비는 특별한 향을 가진 동물이고 육식 동물이기 때문에 커피 콩을 소화하기 어렵기 때문에 소화되지 않은 커피 콩에 대변을 섞은 경우에도 아주 특별한 향을 갖게 된다.
성형 과정의 독특함은 이 커피를 기존 제품과 다르게 만든다.
선진국의 커피 애호가들은 이 커피를 매우 좋아한다. 베트남에서 사향족제비 똥커피는 단순히 아침에 즐기는 일종의 커피가 아니라 중요한 명절에 선물로 사용되기도 한다.
김수희 명예기자(베트남)
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