까무오이 |
안녕하세요? 장마가 끝나니 이제 완전히 여름이 왔네요. 찜통 더위에 건강 조심하세요.
항상 물을 많이 드시고, 식사도 든든히 잘 챙겨 드세요.
외출하실 때는 항상 물병을 챙기시고, 언제 소나기를 만날 지 모르니 우산도 준비하시면 좋겠네요.
그리고 여름철에 남은 음식 냉장고에 보관해도 상할 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
오늘은 여름철에 베트남의 식탁에 오르는 음식에 대해 알아보겠습니다. 여름은 우기라 야채나 나물이 잘 자라고 싱싱하죠.
그래서 여름이 되면 베트남에서는 다양한 나물이 납니다. 또 절인 음식들의 종류도 많아요. 과일이나 채소를 절인 것에서부터 바다생선이나 민물고기를 이용해 절인 반찬들도 많습니다.
까무오이는 모든 베트남 사람들이 다 좋아하는 반찬입니다. 게다가 만드는 방법도 아주 간단합니다.
누구나 쉽게 할 수 있어요. 저와 함께 만들어 볼까요.
까무오이를 만들려면 '까'라는 채소가 있어야 해요. '까'는 베트남 가지인데요. 모양이 동글동글하고, 색깔은 흰색, 초록, 분홍색 등이 있습니다.
까무오이를 만드는 방법도 지역마다 사람마다 조금씩 다릅니다. 마치 한국 김치처럼요.
오늘 저와 같이 까무오이를 만들어 보시면, 아주 쉽게 맛있는 까무오이를 만드실 수 있을 거예요.
준비물을 말씀 드릴게요.
베트남 가지인 '까', 고추, 마늘, 소금, 담그실 때 필요한 통과 물. 이렇게 준비해 주세요.
먼저 '까'의 꼭지를 자르고 물로 씻어줍니다. 소금물에 손질한 까를 30분 정도 담그세요. 이제 물과 소금을 10:1의 비율로 섞어 까를 데칠 수 있는 정도의 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 식혀 주세요.
고추는 통째로 넣을 거예요. 마늘은 편으로 썰어 주세요. 30분이 지났으면 까를 꺼내서 물기를 빼줍니다.
그리, 담글 통을 소독하고 잘 말려서 까와 편마늘을 섞어서 넣어 주세요. 매운 것을 좋아하시면 고추를 많이 넣으셔도 됩니다.
매운 것을 싫어하시면 고추를 빼셔도 되고요. 마지막으로 준비된 재료의 양과 같은 양의 소금물을 부어 줍니다.
까는 물에 잠기도록 해주셔야 해요. 이제 햇볕이 없는 서늘한 곳에서 5일 정도 숙성시켜 주시면 완성입니다.
베트남식 가지절임이라고 할 수 있는 이 반찬은, 국에 밥을 말아 먹을 때 같이 먹으면 궁합이 잘 맞는 것 같습니다.
가족들의 기호에 맞게 간을 조절하시면 간단하게 만들 수 있는 훌륭한 절임반찬이 될 겁니다. 맛있게 드세요. 다오티섬 명예기자(베트남)
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