오민우 약사는 2020년 비건(완전채식) 축제로 시민들에게 채식문화를 권했다. 오민우 약사 제공 |
그는 충청 지역 채식 커뮤니티인 '충청 Go vegan 아삭아삭' 부방장이자 지역품앗이 한밭레츠 상임대표다.
충청 Go vegan 아삭아삭은 지역사회의 채식인들이 채식식당, 채식 요리법, 건강지식을 공유하는 오픈 채팅방이다.
그는 '탄소잡는채식의 줄임말'인 '탄잡채 네트워크'에서 활동 중이며 채식을 처음 시작하는 대전시민들을 도와주는 '비긴앤비건(begin&vegan)' 기획단이다.
10년째 완전 채식을 실천하고 있는 오민우 약사. 그는 채식음식을 직접 만들어 먹는다. 오민우 약사 제공 |
그는 직접 만든 콩조림, 김치, 감자 조림, 그리고 현미밥을 대접했다.
그는 2008년 책 '육식, 건강을 망치고 세상을 망친다(저자 존 라빈스)'를 읽고 채식을 시작했다.
"책의 저자 존 라빈스는 배스킨 로빈스의 아들이었지만 상속을 포기하고 이 책을 썼어요. 사람들과 공유하고 싶은 마음에 직접 이 책을 여기에 갖다 놨어요."
존 로빈스는 식생활과 환경, 건강의 연관성에 관한 세계적인 전문가 중 한 사람으로, 세계 최대의 아이스크림 회사 '배스킨 로빈스'의 유일한 상속자이나 그 타고난 부와 명예를 뿌리치고, 각종 유제품과 축산물에 대한 감춰진 진실을 세상에 알리는 환경운동가로 유명하다.
채식은 '힙한' 문화로 젊은층에서 유행하고 있지만, 건강, 환경에 대한 관심을 갖게 되면 나이를 불문하고 시민들이 관심을 가질 수 있다는 게 그의 생각이다.
오 약사는 특히 "대전은 채식 인구가 부족해 아직 시장성이 부족하지만 채식 인구가 계속 늘어나고 있기 때문에 지자체에서 사업을 계속해줘야한다"고 주장했다.
"서울이나 부산과 달리 대전은 아직 채식 급식이 논의되기는 이르다"며 "채식선택권부터 시작해야 한다"고 말했다.
채식 논의가 확산되며 채식과 육식을 골고루 먹어야한다는 주장이 이어지고 있다.
오민우 약사가 만든 채식김밥. 오민우 약사 제공 |
"채식이 신체적·진화론적으로 인간의 몸에 적합하다"며 "육식을 지금처럼 많이 한 건 오래되지 않았다. 20세기부터 산업적 이유로 육식문화가 확산됐다. 육식이 많은 질환의 원인이라는 건 과학적으로 발견됐다"고 반박했다.
이어 "육식 문화가 확산된 배경에는 '육식는 힘이다'라는 권력과의 유착, 남성주의적은 문화적 작용과 관계있다"며 "목가적 축산에서 공장식 축산으로 바뀌며 초기에 과잉 생산된 고기를 팔기 위해 고기에 대한 이미지도 조작됐다"고 덧붙였다.
동물성 단백질에 대해선 "동물이 아미노산을 식물로부터 얻어낸다"며 "필수 아미노산 20가지를 식물로부터 섭취할 수 있다. 두 세 가지 식물을 혼합하면 모든 아미노산을 충분히 섭취할 수 있다"고 설명했다.
국내 채식 인구가 증가하자 의사들 사이에서도 완전 채식이 건강에 이로운가에 대한 논의가 이어지고 있다.
채식을 실천하는 의사, 치의사, 한의사, 수의사들의 모임인 '베지닥터'는 채식을 권장하고 있다.
오 약사는 '완전 채식이 건강에 안 좋다'는 오해를 바로 잡아야한다고 강조했다.
이유나 기자
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