일본의 소고기 덮밥 '규동'. |
한국과 비슷하게 일본도 고급 식재료인 소고기를 활용한 소고기 요리는 다른 요리에 비해 조금 비싸다는 이미지가 있다.
소고기를 이용한 다양한 요리중에서도 소고기 덮밥인 규동은 서민의 맛으로 많은 사랑을 받고 있다.
가정에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 규동 만드는 방법은 4인분 기준으로 불고기용 쇠고기 500g, 양파 1개가 필요하고, 양념으로는 물 500ml, 진간장 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 가쓰오부시 장국 2 큰 술을 준비하면 된다.
우선, 양념을 다 섞은 다음 양파를 초승달 모양으로 자른 후 냄비에 넣고, 양념과 함께 중불로 5분간 끓인 다음에 소고기를 넣고 저으면서 중약 불로 끓이면 완성된다.
완성된 소고기를 밥 위에 얹고 취향에 따라 홍생강과 함께 먹는데 규동은 한국의 비빔밥처럼 비벼 먹기보다는 젓가락으로 조금씩 섞어가며 맛있게 먹으면 된다.하시모토시노부 명예기자(일본)
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