1. 호쇼르(납작튀김만두)
- 재료: 다진쇠고기, 감자(삶은 감자를 우유와 버터를 조금 넣어 으깨준다), 다진 양파, 소금, 후추 약간, 밀가루 반죽(미리 반죽을 만들어 실온에 잠시 숙성시킨다.)
- 만드는 방법:
① 다진 쇠고기와 으깬 감자, 양파를 섞어 소금과 후추를 넣어서 밑간을 하여 소를 만든다.
② 미리 숙성시켜 둔 반죽을 적당한 크기로 썰어 밀대를 이용하여 반죽을 얇게 펴준다.
③ 반죽에 호쇼르 소를 넣어 반달 모양으로 납작하게 만든다.
④ 마지막으로 후라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러준 후 기름이 달궈지면 만들어 놓은 호쇼르를 넣고 튀겨준다.
2. 양배추 당근 샐러드
- 재료: 양배추, 당근, 양파, 올리브유 약간, 소금, 설탕, 사과식초, 후추
- 만드는 방법:
① 양배추와 당근, 양파를 얇게 채썰어준다.
② 준비한 채소와 올리브유, 식초, 설탕 소금, 후추를 적당히 넣는다.
③ 간을 맞춘 후 버무린다.
가족들과 맛있는 몽골의 봄나들이 간식을 먹어보며 음식으로 떠나는 세계여행을 경험해보길 바란다.
/서지예 명예기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지