일본의 슈퍼푸드 낫토. |
일본 조식 밥상에 빠지지 않고 등장하는 낫토는 알고 보면 엄청난 효능을 지닌 건강식품이다.
낫토는 삶은 대두를 발효시켜서 만든 일본 전통음식이며 한국의 청국장과 비슷한 식품으로 2008년 미국 건강 전문지 헬스지는 낫토를 김치와 함께 세계 5대 건강식품으로 선정했다.
낫토의 효능은 심혈관질환 예방, 변비 개선, 항암작용, 골다공증 예방, 당뇨 개선, 면역력 향상 등 여러 가지가 효능이 있다.
낫토를 효과적으로 먹으려면 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 더 좋고, 하루 한 번씩 매일 먹는 것이 좋다.
낫토를 집으면 실타래처럼 끈적끈적하게 늘어나는 점액질이 있는데 이 점액질이 혈전을 녹이는 효소다.
특히, 낫토를 먹을 때 김치를 섞어 먹으면 음식 궁합이 좋고 장 건강에도 좋다.하시모토 시노부 명예기자 (일본)
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