2020년 대전수라간 운영 모습 |
'대장금'이 만든 수라는 어떤 맛일까?
한국 전통요리 전수를 받을 수 있는 기회가 대전에 생겼다.
대전전통나래관은 대전시무형문화재 음식 종목 전수 교육 프로그램인 '대전수라간' 수강생을 오는 16일까지 모집한다고 밝혔다.
'대전수라간'은 2021년 문화재청 전수교육관 활성화 사업에 선정됐으며 지난해 문화재청상을 받기도 했다.
올해는 음식 종목 특성을 고려한 재료 획득 시기에 따른 최적의 맛을 전수하기 위해 종목 제9-가호 송순주, 제9-나호 국화주, 제10호 연안이씨가 각 색 편별 상·하반기에 걸쳐 총 24회 운영할 예정이며, 상·하반기에 각각 수강생을 모집한다.
개강은 오는 21일이며, 지역 내 전통음식을 무형문화재 보유자, 이수자와 함께 직접 체험하고 전수 교육할 수 있다. 프로그램 종료 후에는 결과물을 집으로 가져갈 수 있다.
수강은 대전문화재단 홈페이지내 네이버폼으로 신청할 수 있으며, 인터넷을 사용할 수 없는 사람은 전화로 대신 접수할 수 있다. 수강료는 무료이며, 재료비는 종목별 별도다. 기타 자세한 문의는 대전문화재단 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
한편, 전통나래관은 대전 무형문화재 기능 9종목의 전승과 보존 기반 마련을 위해 2014년에 개관했다. 전시 종목에는 무당이 앉아서 주로 경을 읽는 '앉은 굿', 불상을 조각하는 '불상조각장', 목가구를 제작하는 '소목장', 은진 송씨 가문의 발효주법인 '송순주', 광물성 안료인 진채로 건조물에나 공예품 등에 채색을 올리는 '단청장' 등이 있으며, 대전 지역 무형문화재의 우수성과 가치를 널리 알리는데 중점을 두고 있다.
한세화 기자 kcjhsh99@
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