대전자생한방병원 정우진 원장 |
신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 면역력에 대한 관심이 높아진 시기에 김치의 맛과 효능이 주목을 받고 있다. 한의학적으로 김치는 음양(陰陽)이 조화된 식품이다. 성질이 서늘한 배추와 무에 따뜻하고 뜨거운 성질의 마늘과 파, 생강, 고춧가루 등이 균형을 이루고 있기 때문이다. 김치의 주재료인 배추는 한의학에서 '백채(白菜)'라고 불리며 열을 식히고 갈증을 해소하는 약재로 사용되기도 한다. 또한 무는 정체된 기를 내리는 데 효과적이다.
김치의 영양학적 효능은 과학적으로도 입증됐다. 중국의 파오차이와는 다르게 발효 과정을 거치는 김치는 젖산과 유산균이 풍부한 음식이다. 발효 과정에서 풍부해지는 각종 비타민과 유산균은 면역력을 높이고 고혈압과 당뇨 등 각종 성인병을 예방하는데 탁월하다.
주목할만한 점은 김치의 항암 효과다. 김치의 양념인 고추와 마늘, 파 등은 발효를 거치면서 암세포 성장 억제 효과가 4~10% 늘었다는 연구도 발표된 바 있다. 또한 김치의 '바이셀라 사이바리아' 유산균과 '이소시오시아네이트', '베타시토스테롤' 등 물질들은 항암 작용에 효과적인 성분이다.
임병안 기자 victorylba@
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