뗏은 음력 1월 1일 이다. 설날 준비 위해 해야 한 일이 많다. 주부들한테 설날 일주일 전에 한 해에 제일 바쁜 시간이다.
집을 대청소하고 예쁘게 꾸미고 안 쓰거나 고장 난 문건들이 분리한다. 베트남 사람들이 집이 깨끗해야 좋은 운 과 복을 들어온 것을 믿는다. 그리고 청소 할 때 집에 있는 나쁜 것을 내쫓는거라고 생각한다. 집안에 복숭아꽃(hoa dao), 매화(hoa mai), 금귤나무(cay quat)를 놔둔다. 이 나무들에 led 조명, 풍선, 색종이 등으로 꾸민다. 현관문에 설날의 전통 그림을 붙인다. 예쁜 꽃병들을 식탁위에, 거실에, 조상 제단위에 올려 놓는다.
설날에 먹는 음식도 미리 미리 준비해야 된다. 설날 가까울수록 물건 값이 비싸진다. 음력 1월 1일부터 음력 1월 3일까지 마트, 시장 등 휴일이라서 먹거리를 많이 사놔야 된다. 한국 설날에 떡국을 먹으면 베트남에서는 반 쯩(banh chung), 반 자이(banh day)를 먹는다. 나뭇잎 안에 찹쌀, 돼지고기, 녹두콩을 싸서 삶은 조리 방법으로 만들어 된 음식이다. 이 전통 음식을 조리 시간이 많이 걸린다. 재료 준비하고 조리시간까지 약 12시간 걸린다. 냉장보관을 잘 하면 1개월 보관 할 수 있다. 그래서 베트남 사람들이 반 쯩, 반 자이를 설날 전에 다해서 놔둔다.
설날 분위기가 음력 12월 23일부터 느껴질 수 있다. 그날은 부엌신의 제사 날이다. 부엌신은 집마다 3명 남자신 2명, 여자신 1명이 있다.
이 3신은 붕어를 타고 하늘로 올라가며 옥황상제께 이 가정에서 한해의 있었던 일을 보고한다. 그래서 부엌신이 승천 하는 날에 집을 깨끗하게 대청소 하고 제사상에 맛있는 전통 음식을 차려 놓는다. 또한 붕어를 사서 호수나 강에 방생한다. 부엌신들이 그 붕어를 타고 승천 한다.
/팜티후에 명예기자(베트남)
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