이 날 일본에서는 귀신을 쫓아내기 위해 집 안팎에 볶은 콩을 던지는 풍습이 있다. 재해나 병 등을 일으키는 귀신은 한밤중에 오는 것이기 때문에 콩 던지기는 저녁에 하는 것이 이상적이라고 한다. 콩을 던질 때는 '오니와소토'(귀신은 밖으로)라고 외치면서 집 밖으로 던지고, '후쿠와우치'(복은 안으로)라고 외치면서 집 안으로 던진다. 그 때 나쁜 운도 함께 쫓아내고 행운이 들어온다고 한다. 콩 던지기가 끝나면 복이 나가지 않도록 창문을 닫는다. 콩은 일본어로 마메라고 하며 건강하게 잘 산다는 뜻으로 그 던진 콩을 주워서 1년 동안 건강하게 살 수 있기를 바라며 본인의 나이만큼 혹은 나이보다 한 개 더 많이 먹는다. 이런 행사는 각 가정에서뿐만 아니라 신사나 절, 유치원이나 어린이집 등 곳곳에서 많이 열린다.
세쓰분에는 한국의 김밥과 비슷하게 생겼지만 맛이 조금 다른 일본의 초밥 종류 중 하나인 에호마끼를 먹는다. 식초를 넣은 밥에 야채나 해산물, 계란, 고기류 등 7가지의 재료를 넣어서 만드는 것이 일반적이다. 요즘은 세쓰분 단 하루를 위해 마트나 백화점, 편의점 등에서도 다양한 에호마끼를 판매한다. 에호마끼를 먹는 것은 원래 오사카지역과 그 주위지역에서만 있던 풍습이었지만 편의점에서 큰 광고와 판매가 시작되는 것에 따라 2000년 이후 점점 전국적으로 인지도가 퍼지며 국민적인 행사가 되었다.
/시무라에리 명예기자
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